domingo, 16 de diciembre de 2007

Bizcocho de naranja

Cuando Will sale a navegar y van a hacer noche procuro siempre hacerles un tentempié para que se haga más corto el viaje. En una de sus últimas escapadas hice este bizcocho de naranja. Como se baña con un almíbar de naranja es un bizcocho muy jugoso.


Os doy un truco, siempre que bañéis un bizcocho con almíbar tiene que estar una de las partes fría y la otra caliente (por ejemplo el bizcocho caliente o recién horneado y el almíbar frío o el almíbar caliente y el bizcocho frío). Veréis que se absorbe mucho mas rápido.


Esta receta es del recetario de la Thermomix.





Ingredientes
- 250g. (2 1/2 cub.) de azúcar
- 2 yemas de huevo
- 1 huevo entero
- 100g. de mantequilla
- 1 naranja entera (de piel fina, especial para zumo)
- 1 yogur natural (yo uso el griego de danone)
- 220g. (4 cub.) de harina.
- un sobre de levadura Royal
- un pellizco de sal
Para el almíbar:
- 150 gr. de azúcar
- 50 gr. de zumo de naranja
- 1 chorro de zumo de limón


Preparación:
1. Prepara el molde, engrásalo con mantequilla y espolvorea ligeramente con harina.
2. A continuación, pon en el vaso el azúcar, la naranja troceada y los huevos. Tapa, cierra y programa 1 minuto, temperatura 50º, velocidad 4. (De esta forma el bizcocho saldrá más esponjoso).
3. A continuación, añade los ingredientes restantes excepto la harina, la levadura y la sal y mezcla todo a velocidad 4 durante unos segundos.
4. Finalmente, incorpora la harina, la levadura y la sal y mezcla todo 6 segundos a velocidad 5.
5. Vierte la mezcla en él (no debe llenarse más de la mitad del molde), espolvorea la superficie con azúcar en grano para formar una costra, e introdúcelo en el horno, precalentado a 180º, durante 30 minutos, aproximadamente.
6. Deja en el molde unos 20 minutos y luego desmolda sobre una rejilla para que se acabe de enfriar.
7. Mientras se enfría en la rejilla prepara el almíbar. Mezcla 150 g de azúcar, 50 g de zumo de naranja. Un buen chorreón de zumo de limón. Pon todo en la Th. 4 min, 100º velocidad 4.
8. Pincha el bizcocho con una brocheta y báñalo poco a poco con el almíbar. Si lo deseas puedes decorarlo con un glaseado de naranja.


Nota: Este bizcocho está mejor de un día para otro, si puedes ¡prepáralo la víspera!

Spaghetti al pesto


El pesto es una de mis salsas favoritas puedes hacerlo con mucha tiempo de antelación y dejarla en la nevera. Como el aceite es un conservante natural, aguanta muchísimo y sirve no sólo para la pasta, sino también para ensaladas, sobre pizzas, pescados, etc. os aconsejo que siempre tengáis un poco en la nevera.

Utensilios
- 1 robot de cocina (o batidora - picadora)
- 1 cazo grande para cocer la pasta

Ingredientes
- 15 gr. de pasta/persona
- 100 gr. de parmesano (y me refiero al parmesano que se vende en bloque, NO al pseudo parmesano rallado ese que viene en bolsitas y que no tiene nada de parmesano).
- 50 gr. de hojas de albahaca FRESCA (un par de manojos)
- 50 gr. piñones
- 250 gr. de aceite
- 2 dientes de ajo
- sal (al gusto)
- 50 gr. de agua

Preparación
1. Trocea el queso (en la Thermomix botón turbo 5 veces y luego 15 segundos a velocidades 5-7-9).
2. A continuación añade los ajos, la sal, los piñones y la albahaca. Repite la operación (15 segundos a velocidades 5-7-9).
3. Vete añadiendo el aceite poco a poco como si se tratase de una mayonesa y acaba añadiendo el agua.
4. Rectifica la sazón si fuese necesario.
5. Reserva en un bote de cristal hermético.
6. Cuece la pasta según las instrucciones del paquete, ha de quedar al dente.
7. En cuanto esté cocida añade el pesto y sirve directamente.

Nota: esta pasta NO se puede dejar hecha de antemano, aunque se puede tener lista el agua caliente con sal y el pesto a falta de cocer y servir.