lunes, 30 de abril de 2007

Increíbles Patatas Chip al horno


Estas ligeras y crujientes patatas sirven de aperitivo y como aconpañamiento de cualquier plato. Además, como se hacen al horno y apenas necesitan aceite, te sentirás mucho menos culpable y tus invitados agradecerán la ligereza del plato. El único problema: no importa cuántas hagas ¡nunca hay suficientes!

Receta adaptada del libro "Barefoot Contessa Parties"

Para 6 personas

Utensilios necesarios:
- 2 placas de horno lisas
- 1 mandolina japonesa (de las que permite regular el grosor a 0,03 mm-0,04 mm)
- 1 pincel

Ingredientes:
- 4 patatas medianas (mejor que sean alargadas que redondas, así las patatas quedan más grandes)
- Sal maldon
- Pimienta recién molida (rosa, verde, negra)
- Aceite de oliva virgen extra (1 cucharada para cada bandeja)
- Opcional: romero, pimentón suave, eneldo, estragón, orégano (elige lo que más te guste)

Instrucciones
1. Precalienta el horno a 180º.
2. Pela las patatas y déjalas en remojo para quitar el almidón.
3. Con la mandolina puesta a 0,03-0,04 haz láminas casi transparentes de patata. Vuelve a pasarlas por agua y con la ayuda de un rollo de cocina quítales la humedad.
4. Unta el pincel en el aceite y pinta ambas bandejas del horno.
5. Vete colocando las patatas una a una, sin que se solapen o no quedarán crujientes. Hornea durante 7 minutos vigilando que no se te quemen y cuando empiecen a dorar échales las sal y la pimienta.
6. Con la ayuda de una espátula o espumadera dales la vuelta con cuidado. Es importante hacerlo antes de que se sequen del todo o se te romperán.
7. Deja que se doren por el otro lado y vuelve a salpimentar ligeramente.
8. Sigue esta misma técnica hasta que tengas todas las patatas que quieras.

Utilízalas como entrante o para acompañar un plato. Como entrante te aconsejo que las presented con alguno de estos dips (roquefort - caviar - finas hierbas).