domingo, 9 de mayo de 2010

Choco crema para untar (Nutella casera)

Mañana voy a ver a Nuria y a conocer al príncipe Héctor, que es como llamamos a su nene. Además del detalle para el nena de parte mía y de Silvi, me apetecía llevarles algo casero para que los padres se dieran un capricho “adulto” y tras buscar por ahí he adaptado varias recetas de libros e Internet para crear mi versión del Nutella casero (os confirmo que esta receta es creación mía 100%), pensé que el uso de mezclar leche ideal y leche desnatada sería un éxito y acerté). Sólo la he podido probar en caliente y admito que está de miedo. Con estas cantidades sales 2 botes grandes de cristal (como tamaño mermelada Bonne Maman), uno para Nuria y otro para que lo disfruten en mi oficina.

Es realmente sencillo de hacer (sobre todo con la Thermomix) y un regalo que seguro que recuerdan durante mucho tiempo. ¡Además, es un postre apto para celiacos!


Chococrema para untar (o Nutella casera)


Utensilios

1 Thermomix o picadora muy potente

2 frascos de cristal esterilizados (para más información véase:

http://cocinapopular.es/como-esterilizar-frascos-para-conservas-seguras)


Ingredientes


250 gr chocolate negro para fundir

250 gr. avellanas tostadas

100 gr. leche desnatada

150 gr. leche ideal (es una marca de leche evaporada sin azúcar, se vende junto a las leches normales o las especiales como la de almendra, etc.)

200 gr. azúcar blanco


Preparación


1. Triturar las avellanas a máxima potencia hasta conseguir una mantequilla de avellanas, no basta con que parezcan polvo, tienen que quedar casi líquidas y sin trozos de avellana.

2. Por otro lado fundir en la Thermomix el chocolate a 37º, añadir las dos leches y el azúcar y mezclar bien.

3. Añadir la pasta de las avellanas a la mezcla y triturar a 80º durante 5 minutos hasta conseguir una crema perfectamente lisa y sin grumos. Si quedara demasiado espesa añadir un poco más de leche. Tened en cuenta que al enfriar la mezcla espesará.

4. Verter en los frascos esterilizados y sellar las conservas como se indica en el vínculo de arriba.

Nota: Si no tienes una buena trituradora puedes conseguir la pasta de avellanas en muchos herbolarios y herboristerías, asegúrate de que sea pasta pura, sin azúcares ni conservantes. Una vez abierto, el bote puede durar en la nevera en torno a 10 días (eso, claro, si es que os aguantáis todo ese tiempo...)

5 comentarios:

Anónimo dijo...

Mmmmmmmmmmmmmm, riquísimo descubrimiento, ¡somos unos cuantos los que damos fe de ello!

Celia

S I R M dijo...

me encantan tus recetas y tu blog, tengo una pregunta con esta, cual es la leche "IDEAL" es alguna marca de tu pais o asi le llaman a un tipo de leche?? :)

la leche desnatada seria lo mismo que "leche descremada"????

la nutella me fascina pero es bastante cara asi q tu opcion me parece increible

cocino cuando puedo y me interesa mucho la cocina de pan en especial, ya que en esta area solo he logrado hacer Pan Arabe y Bagels


saludos

Pulgarcita dijo...

Hola SIRM, la leche ideal es lo que se conoce como "leche evaporada", en españa se suele encontrar en todos los supermercados, en la zona en la que venden las demás leches, la leche de almendra, la leche condensada, etc. Es una leche entera a la que le han quitado un 50% de líquido por lo que es mucho más densa pero NO está azucarada. NO es leche en polvo, tampoco es leche condensada. La que yo compro es marca "La lechera". ¡Un abrazo!

Anónimo dijo...

Buenas noches Pulgarcita.
He llegado a tu blog interesado en en una receta que me permita hacer Nutella/Nocilla casera.
Has comentado que se puede encontrar pasta de avellanas en muchos herbolarios y herboristerías. ¿Puedes indicar alguna marca en concreto? Yo he buscado sin éxito harina de avellanas, o avellanas en polvo. ¡¡ Saluditos !!

Kmila dijo...

Qué riiico! Tengo muchas ganas de tratar de hacer Nutella casera, asi que pronto lo intentaré! Solo necesitaba una receta confiable, y esta se ve así.
Ojala te des una vueltita por mi blog :3