domingo, 26 de abril de 2009

Galletas Decoradas

¡Por fin vuelvo a tener un poco de tiempo! No mucho a decir verdad… entre mudanzas, viajes y familia pero lo suficiente para volver al “tajo” culinario. Tengo una ristra de cosas que subir al blog y hoy por fin he decidido ponerme las pilas. Lo primero es las pastas que hice hace un par de semanas y de las que dieron buena cuenta, Fernanda y Perico, mis compis de oficina y los niños de mis ojos (Lucía y mi ahijado Gonzalo). Las galletas están decoradas con Glasa Real, una glasa a base de clara de huevo y azúcar glas que queda durita y muy lustrosa y que permite hacer mil virguerías de decoración.
http://elrincondebeatriz.blogspot.com), que me deja fascinada con las cosas que tiene. Todo un lujo, no dejéis de visitarlo.


La receta es una variante de la de la super blogera Beatriz (

Un par de notas, esta receta pide “harina de repostería”, y sí, tiene que ser de repostería u os quedarán las galletas mucho más duras de lo debido ya que las otras harinas son mucho más ricas en gluten, no dejéis de mirar siempre el tipo de harina que compráis, las hay de todo tipo).

Yo siempre preparo con antelación la masa de las galletas, luego la divido en dos trozos y las dejo reposar envueltas en film transparente en la nevera. Así, puedes extender una mientras la otra sigue al frío, recortar las galletas y volver a meter lo que sobra al frío mientras se trabaja con el otro trozo, de esta manera siempre está fría la masa y las galletas mantendrán mejor la forma.

Finalmente, siempre meto las bandejas que voy a usar para hornear las galletas en el congelador para que estén muy frías cuando las meta al horno. Cuando se hagan galletas NUNCA se ha de calentar el horno con la bandeja dentro, si no cuando coloqué las formas de las galletas veréis que se empieza a fundir la mantequilla antes de tiempo. Cuanto más frío entre todo en el horno, mejor.






INGREDIENTES


Para las galletas:
340 gr. harina de repostería
½ cucharadita sal
225 gr. mantequilla a temperatura ambiente
225 gr. azúcar1 huevo grande (clase A)
2 cucharaditas extracto de almendras (o bien de vainilla ó 1 de vainilla y 1 de extracto de limón)




Para la glasa real:3 claras (115 gramos)
600 gr. Azúcar glas (tipo industrial, NO VALE HECHO CASERO)
1 par de gotas de limón (puesto que el crémor tártaro es tremendamente difícil de encontrar y además aporta sabor)
Tinte alimentario (preferiblemente en gel)


Utensilios:
1 horno precalentado 190º (para hornear luego a 175º)
Papel vegetal/papel de hornear
Cortapastas
Rollo de amasar
1 bol grande
1 batidora con barillas de montar
1 colador/tamiz
Tantos boles pequeños como colores se necesiten
Varias botellas de plástico para salsear (a mí me resulta mucho más cómodo que la manga pastelera)


PREPARACIÓN:


1. Tamiza la harina y la sal en un bol y reserva.


2. Bate la mantequilla hasta que esté cremosa. En este punto, añade el azúcar y continúa batiendo hasta que la mantequilla cambie de color y apenas se note si te pones un poco entre los dedos.


3. Añade el huevo y el extracto que elijas hasta que esté todo bien integrado.


4. A velocidad baja, añadir a la mezcla de mantequilla, la harina que teníamos reservada hasta que esté totalmente integrada.


5. Ahora viene la parte esencial, divide la masa en dos discos, envuélvelas en papel film y refrigéralas durante al menos dos horas.


6. Pasado este tiempo precalienta el horno (sacando las bandejas antes) a 190º. Se precalienta a 190º aunque luego se hornea a 175º, así cuando abráis el horno y baje la temperatura las galletas empezarán a cocerse a la temperatura correcta.


7. Trabajaremos con uno de los discos de cada vez. Estiraremos la masa conla ayuda de un rodillo de amasar, hasta que quede de un grosor uniforme de 0,6 cm.


8. Con un cortapastas, corta las galletas de las formas que desees.


9. Coloca las pastas sobre papel de hornear en la placa fría y mete en el horno precalentado. Baja la temperatura a 175 en cuanto metas las galletas y hornéalas durante 10-15 minutos, o hasta que estén ligeramente doradas en los bordes. (Dependiendo del tamaño de las galletas, se hornearán antes o tardarán un poco más de tiempo). ¡Las galletas se siguen cociendo cuando se sacan del horno así que no esperes a que estén totalmente tostadas!


10. Pasado este tiempo, deja las galletas reposar en la bandeja durante 5 minutos antes de transferirlas a una rejilla para que se enfríen totalmente. Y vuelta a empezar con la masa que te quede.


¡No olvides enfriar la bandeja entre cada tanda de horneado!


Para la “decoración” de las galletas


Yo utilizo siempre tinte alimentario en gel de Wilton que compro en las tiendas de productos americanos de Madrid, la diferencia con el colorante alimentario líquido es abismal ya que el líquido altera mucho la fluidez de la glasa, ya veréis que basta literalmente con una gota de líquido para pasar de una textura más “gruesa” (para delimitar) a una más líquida (para rellenar de color). Yo lo compro en Taste of America (http://www.tasteofamerica.es/) , podéis hacer la compra por teléfono o mandándoles un email. También lo encontraréis en “The american Store” (http://www.theamericanstore.es/).


Lo normal es 200 gr. De azúcar glass por cada clara, pero obviamente como el peso de la clara variará en cada caso lo mejor es verlo a ojo.


Hay que empezar batiendo a velocidad media /alta las claras de huevo hasta que empiece a blanquear bien.Luego empezaremos a añadir el azúcar glass tamizado (es importante para evitar pequeños grumos), poco a poco con una tacita, bajando con una espátula todo el azúcar que vaya quedando en las paredes del bol.


Continúa batiendo y añadiendo el azúcar poco a poco hasta conseguir una consistencia ligera (en el blog de Bea hay fotos de las distintas consistencias).


Si quisiéramos podríamos utilizar esta glasa, para galletas que tuvieran una gran superficie para decorar, pero si lo que queremos es delimitar primero las galletas con glasa banca tendremos que seguir añadiendo azúcar hasta conseguirla. Primero haríamos el contorno de la galleta con una glasa que tuviera una consistencia fuerte, y cuando se secara podríamos rellenarlo con esta glasa más ligera, y lo dejaríamos secar, para continuar decorando por encima.





Si queremos darle sabor a la glasa, le podemos poner una cucharadita de zumo de limón (colado), al gusto. No añadirlo nunca directamente a la clara de huevo, ya que el ácido del limón haría que se “cociera” el huevo. Si en vez de añadir el limón, queremos añadirle extracto, podemos hacerlo, pero teniendo cuidado de que sea incoloro, de lo contrario cambiaría el color de la glasa si la vamos a utilizar blanca (si la vamos a colorear, no es tan importante).


Recordad que cualquier gota de líquido que le añadamos a la glasa, le cambia la consistencia, así que hay que estar pendiente en este paso. Además, el añadir el limón ayudará al secado de la glasa. Después de añadirle el extracto de limón, le hemos añadido más azúcar, para conseguir una consistencia media.


Seguimos añadiendo azúcar y batiendo, para conseguir una consistencia fuerte. Es decir, que la glasa no se caiga de la varilla. Cuando consigamos la consistencia deseada, lo pasamos a un bol y lo cubrimos con papel film, de manera que esté totalmente en contacto con la glasa. Lo podemos conservar hasta 2 semanas en la nevera (si utilizamos claras pasteurizadas, de esas del Mercadona). Si lo vamos a utilizar directamente, simplemente lo cubriremos con un paño de cocina húmedo. Si lo dejamos al aire, se secará y se formará una costra dejando la glasa totalmente inutilizable.


Repartimos la glasa en tantos boles como colores necesitemos. Utilizamos colorante sólido y vamos mezclando hasta conseguir el tono que queramos. Si añadiéramos colorante líquido, empezaríamos con una consistencia muy fuerte, ya que el líquido iría cambiando la consistenciaEn este caso voy utilicé de todo, glasa blanca, amarilla, azul, verde, roja y rosa.
Con cuidado usando la grasa blanca más “gruesa” y una boquilla fina montada en una manga pastelera o una botella de plástico de esas para salsear se delimita el contorno de las galletas. Luego se deja secar la glasa unos 10 minutos y ya se puede rellenar con color.



Recordad que la consistencia de la glasa de color ha de ser algo más líquida que la de los bordes, para ajustarla basta añadir gotas de agua de 1 en 1.

Galletas decoradas (Sugar cookies)

2 comentarios:

coquito dijo...

La glasa no hay que hornearla?? se seca y ya se puede consumir. Cuánto tiempo tarde en secar??

Pulgarcita dijo...

Hola Coquito
No hace falta, se seca al aire y queda bastante dura. Yo porseguridad siempre uso claras pasteurizadas ya que es mejor no correr riesgos. Tarda en secar un par de horas según dónde estés (en zonas húmedas de España puede tardar más) para poder manejarlas, aunque seca del todo en unas 6 horas. Supongo que a muy baja temperatura podrías secarlas en el horno aunque me daría miedo por si se seca de más la galleta.