domingo, 10 de octubre de 2010

Bizcocho "pound cake" de chocolate

Para Fernanda y Perico, una pareja excepcional que se merecen un bizcocho excepcional y que siempre lo valoran todo en positivo. ¡Os queremos!


Este bizcocho está riquísimo eso sí, sale muy grande así que aseguraros de tener un molde con bastante capacidad. Si usáis el típico de cake alargado con esta cantidad salen 2.

La receta, como tantas otras de mi blog es del gran AB, de su libro "I'm just here for more food", aunque he adaptado a mi gusto un poco la cantidad del cacao del original. Sé que parece que los ingredientes son algo exagerados, pero os aseguro que esta receta está perfectamente equilibrada y está basada en el pound cake original (que pedía "1 pound" (454 gr) de cada ingrediente a partes iguales), con esta conseguimos reducir la cantidad de mantequilla de forma sustancial y os aseguro que el sabor no se ve afectado para nada.


Utensilios:
- Molde de unos 25 cm
- Peso digital
- 3 boles (1 grande y 2 más pequeños)
- Papel de hornear para preparar el molde
- 1 horno precalentado a 165º (algo menos de lo habitual)

Ingredientes:
Por un lado batimos juntos (BOL GRANDE 1):
- 225 gr de mantequilla
- 595 gr de azúcar

+ 5 huevos batidos (250 gr) (+ extracto de vainilla opcional)

Por otro lado (BOL 2):

225 gr de leche entera caliente
30 gr de cacao puro

Además (BOL 3):
400 gr de harina normal (no hace falta que sea de repostería)
2 gr de levadura de repostería
1 pellizco de sal

Procedimiento:
1. Precalienta el horno a 170º.
2. Prepare el molde untándolo con mantequilla, papel de hornear y un poco de harina. Así evitarás que se pegue el bizcocho.
3. En el bol grande bate abundantemente la mantequilla con el azúcar.
4. A ese bol grande, añade los huevos batidos poco a poco batiendo bien hasta que esté todo integrado.
5. Por otro lado, en uno de los boles pequeños mezcla el cacao con la leche caliente. Así el bizcocho tendrá más sabor a chocolate.
6. Mezcla en el 2º bol la harina, la sal y la levadura.
7. Para finalizar hay que añadir a la mezcla de mantequilla, huevos y azúcar las otras dos mezclas en distintas tandas. Véase: A esa mezcla se le añade 1/3 de la mezcla de harina, se incorpora y a continuación 1/3 de la de leche con cacao, así alternando entre cada, empezando siempre por la harina y acabando con la harina. Esto es lo que se conoce como "creaming method".
8. Vierte la mezcla para hornear en el molde y hornea durante 1 hora y 15-20 minutos, comprobando la cocción a partir de la hora. Si cuentas con un termómetro de cocina puedes usarlo, cuando el bizcocho alcanza los 100º está listo.

Nota: Este bizcocho se congela estupendamente y si se envuelve bien puede aguantar hasta una semana.

Cookies con ++++ chocolate v.12.0



A estas alturas estoy segura de que he probado muchísimas más de 12 recetas de cookies pero con esta ya os digo que es la definitva y que no sigo buscando, son sencillamente ESPECTACULARES, esta es una adaptación a la receta de Alton Brown, de su libro "I'm just here for more food", y se corresponde a la versión "chewy" de su capítulo sobre las cookies de good eats "Three chips for sister Marsha" en la que explica qué modificaciones incluir en cada receta para conseguir distintas versiones de cookies, extra plana crujiente, tipo pastelito o mi favorita, un poco crujiente por fuera pero blandita por dentro.



Si no conocéis a Alton (AB para los "amigos") no dejéis de ver sus videos (en inglés eso sí), son de lo que no hay :-)





Parte 1:





Parte 2:









Utensilios:


1 horno precalentado a 180º (después del tiempo de reposo en la nevera)


Bandejas lisas para hornear


Cuchara para helados TAMAÑO PEQUEÑO



INGREDIENTES
Ingredientes húmedos:
220 gr. mantequilla derretida pero que no hierva
50 gr. azúcar blanco
240 gr. azúcar moreno (cuanto más moreno sea el azúcar más “crujientes” quedarán las galletas
1 huevo entero + 1 yema
30 ml leche entera (como 3 cucharadas soperas normales)
Auténtica esencia de vainilla al gusto

Ingredientes secos:
300 gr. harina para pan (es importante que sea de este tipo ya que se ha de generar gluten)
5 gr. sal semi gorda
6 gr. bicarbonato




1 paquete de gotas de chocolate con leche valor (para dar buen sabor)


3 paquetes de perlitas de chocolate vahine (estas no se derrilen)
o bien:


350 gr. pepitas/gotas de chocolate negro (o al gusto)

Instrucciones:
1. Derretir la mantequilla. Al ser líquida se disocia parte en agua y cuando le echemos la harina ayudará a generar gluten que logra el efecto “chewy”.
2. Mezclar bien los dos azúcares con la mantequilla.
3. Añadir el huevo y la yema a la mezcla anterior. (como las claras tienden a secar la galleta y buscamos una más jugosa es mejor quitar una clara).
4. Añadir la cucharada de leche (al aumentar la humedad evitamos tener una galleta seca)
5. Por otro lado, mezclar la harina con la sal y el bicarbonato.
6. Añadir la mezcla de harina a la de mantequilla, huevos, leche… en tres tandas distintas, dejando que se incorpore bien la harina bien antes de seguir con la siguiente tanda. Cuando esté todo bien integrado añadir las pepitas de chocolate.
7. Dar forma a las galletas con un cuchara para bolas de helado TAMAÑO PEQUEÑO, así nos aseguraremos de que todas tengan un tamaño similar y de que queden unpoco altitas. Si no tuvierais la cuchara pequeña para helados conviene enfriar un poco la masa hasta que sea más fácil de manipular y luego hacer pequeñas albóndigas para enfriar.

8. Una vez hechas las bolas, dejarlas reposar en la nevera un mínimo de 2 horas para que se asiente la mantequilla. Si queréis congelar, se pueden congelar así perfectamente y luego hornear del tirón el día que se desee.
9. Hornear a 175º, unos 10-11 minutos para masas del día que hayan reposado unas 4 horas en nevera y 13-14 min. si son directas del congelador, nunca más de 6 galletas por bandeja y nunca más de 2 bandejas por hornada.








10. Lo ideal es hacer las hornadas con sólo una bandeja, aunque es más lento las galletas quedan más parejas. Si usáis dos bandejas distintas hay que rotas las bandejas a mitad de cocción para que sea uniforme la cocción entre ambas.

IMPORTANTE: Las galletas son como las cremas a base de huevo, hay que sacarlas del horno y parar su cocción siempre ANTES de que parezca que están hechas, si las sacáis del horno ya “tostadas” como se siguen cocinando incluso fuera del horno se os pasarán. Cuando salen del horno parecen estar crudas y blandas pero en cuanto se enfrían se endurecen.

Pequeños aperitivos

Hacer estos aperitivos no tiene ningún misterio, basta con tener corta pastas de distintas formas y pan de molde de distintos tipos.


Estos que os pongo los hice para el aperitivo cuando celebramos el cumple de mi madre, pero os aconsejo que probéis con otros rellenos, como queso con nueces, foie con cebolla caramelizada/mermelada/manzana estofada, ensaladilla de laura (explicada en otro post), jamón de pato con tomate, etc.

Para el pan os vale cualquiera pero normalmente me gusta usar uno que llaman para "tramezzinos" (sandwiches extra finos italianos) que se venden en muchos supermercados. Son unas planchas más finas y largas que el pan de molde normal y cunden más.

Utensilios
- Corta pastas de distintas formas

Ingredientes
- Pan de molde de distintos tipos (blanco, con nueces, con espinacas)
- Distintos rellenos, en este caso jamón y queso, salmón con huevas, anchoas con mantequilla salada.

Procedimiento

1. Prepara los distintos rellenos.
2. Unta/coloca sobre las planchas de pan.
3. Cubre con la segunda plancha de pan.
4. Presiona ligeramente el pan y con los distintos corta pastas saca los sandwiches o panecillos.

¡A disfrutar!