martes, 26 de junio de 2007

Napoleón con crema de queso dulce al marsala y frambuesas



Este postre es rápido y muy sencillo de hacer. Todos los ingredientes se pueden dejar preparados antes a falta de montarlo justo antes de servir el plato. Eso sí, el montaje conviene hacerlo justo al final para que la pasta filo no se ponga blanda.

Utensilios
1 horno a 150º
1 pincel
1 manga pastelera
1 batidora
2 boles
Opcional: Silpat o lámina de silicona

Ingredientes:
1 paquete de pasta filo
1 paquete de queso philadelphia
2 cucharadas de vino Marsala
100 ml de nata para montar (mín. 36% mat grasa).
4 cucharadas de azúcar glas
1 paquete de frambuesas

Preparación
1. Corta la pasta filo en rectángulos de 8 x 4 cm. Píntalos con mantequilla. Recuerda mantener el resto de la pasta filo tapada con un trapo húmedo mientras trabajas para evitar que se seque. Hornéalos hasta que queden dorados. Ten en cuenta que necesitarás un mínimo de 9 rectángulos por postre (lo ideal es apilar entre 3 y 4 láminas por capa). Reserva.
2. En uno de los boles bate el queso filadelphia hasta que quede cremoso. Añade el marsala y el azúcar glas. Reserva.
3. En el otro bol monta la nata hasta y añádela a la mezcla de queso filadelphia.
4. Rellena la manga pastelera con la mezcla.
5. Para el montaje del plato: Apila varias hojas de pasta filo, rellena con la mezcla de la manga pastelera y decora con frambuesas, vuelve a tapar con más pasta filo, crema de queso y frambuesas. Acaba con pasta filo. Decora con azúcar glas.

lunes, 25 de junio de 2007

Ensalada "Coulant"
Para un día de verano...



Lo realmente bueno de esta ensalada es el huevo, la parte blanda bien cocida y la yema totalmente cruda. Esto se logra con 5.30 minutos de cocción del huevo. Para los más curiosos, os diré que la clara cuaja a 60º y la yema a 65º ;-)

La receta del aliño da para mucho aliño, pero no os preocupéis, está tan rico que no creo que dure mucho en la nevera...


Ensalada "Coulant"

Utensilios

- 1 fuente para ensalada
- Cubiertos para ensalada
- 1 bol pequeño y un tenedor para preparar el aliño
- 1 cazo con agua hirviendo para cocer los huevos con un chorrito de vinagre
- 1 bol con agua con hielo para cortar la cocción de los huevos

Ingredientes:

Para la ensalada
- 1 Lechuga (o mézclum variado preparado de lechugas)
- 2 huevos grandes
- 2 tomates maduros
- Mozzarella de Búfala (o sea la mozarella que viene inersa en suero)
- Aceitunas
- Espárragos
- 1 lata de atún en aceite
- Opcional (pasas, roquefort, cebolla frita)


Para el aliño (es el aliño de la ensalada césar)

- 1 yema de huevo extra grande*
- 1/2 cucharada de café de mostaza Dijon
- 2 dientes de ajo picados
- 8-10 filetes de anchoa (opcional)
- El zumo de 3 limones medianos (1/2 vaso de limón)
- 2 cucharas de café de sal
- un poco de pimienta molida
- 1 vaso y medio de aceite
- 1/2 vaso de queso parmesano rallado


Preparación

1. Lavar la lechuga y los tomates y secar bien.
2. Escurrir la mozarella
3. Prepara el aliño. En la batidora mezcla la yema de huevo, la mostaza, el ajo, las anchoas, el zumo de limón, la sal y la pimienta y procesa todo hasta obtener una mezcla fina. Con la batidora en marcha vete añadiendo el aceite poco a poco hasta que engorde la salsa. Añade el queso parmesano y mezcla 5 segundos más. Reserva en la nevera.
4. En el cazo con agua hirviendo coloca los huevos con cuidado de no cascarlos y déjalos cocer exactamente 5.30 minutos. En cuanto se cumpla ese tiempo saca los huevos del agua hirviendo y pásalos al bol de agua fría con hielo.
5. Coloca la lechuga y el tomate troceado en la fuente. Añade parte del aliño y mezcla bien.
6. Pon el resto de los ingredientes de la ensalada y añade un poco más de aliño.
7. Finalmente coloca los huevos en la parte superior cortados por la mitad.

*Si tienes miedo a la salmonela puedes sustituirla por 2 cucharadas soperas de mayonesa

domingo, 3 de junio de 2007




PASIÓN POR EL FOIE



Umm, el foie me gusta en todas sus variantes. Este fin de semana le he dedicado un homenaje que, aunque sale caro, ¡merece la pena al 100%!



Mouse de foie con gelatina de Pedro Ximenez

Utensilios
- 2 cazos
- 1 batidora.
- 1 bol pequeño

Ingredientes
- 500 gr. De yogur griego
- 250 gr. Foie mi-cuit
- Azúcar c/n
- 250 gr. Pedro Ximénez
- 50 gr. Azúcar
- 3 hojas de gelatina (o 1 sobre de gelatina en polvo)

Preparación
1. Tritura en la batidora el yogur y el foie. Pon la mezcla en el cazo a fuego suave durante 2 minutos (Th. 2 min., 80º, velocidad 2-3).
2. Añade azúcar al gusto, dependiendo de la acidez del foie y del yogur.
3. Sirve en las copas y reserva en la nevera.
4. Hidrata las hojas de gelatina con el vino.
5. Mezcla el Pedro Ximénez, el azúcar y la gelatina durante 10 min. a calor fuerte, sin dejar de remover. (Th. 10 min. temperatura Varoma, velocidad 1)
6. Pon la gelatina en un bol y espera a que cuaje en la nevera.
7. Una vez cuajada tritúrala un poco con la batidora y sirve encima de la Mouse de foie.
8. Sirve este aperitivo bien frío en vasitos de chupito.
Consejo: Puedes probar con gelatina de Oporto, de Marsala, etc.
Piruletas saladas variadas (foie con mermelada de tomate, queso de cabra con pistachos, jamón serrano con pasas)


Utensilios
- 1 trapo limpio húmedo
- Brochetas de madera (humedecidas en agua 15 minutos)
- 1 horno a 19º
- Papel de hornear o un silpat


Ingredientes
Pasta filo (fresca)
Mantequilla derretida (c/n)
Pistachos sin cáscara
Jamón serrano
Foie
Queso de cabra
Pasas
Mermelada de tomate (o de moras, al gusto)


Preparación
1. Abre el paquete de pasta filo.2. Toma una hoja y cubre el resto bien con el trapo húmedo. La pasta filo se seca muy rápidamente por lo que conviene tenerla cubierta siempre que no se use.3. Pinta la hoja de pasta filo con mantequilla (por ambas caras)4. Pon un poco de relleno de jamón serrano y pasas. Envuelve el relleno (3 vueltas de pasta filo) y cierra cada paquetito. Ensarta con las brochetas humedecidas.5. Haz lo mismo con el relleno de queso de cabra y pistachos. Para este relleno cusa algo más de pasta filo ya que al fundirse el queso hay que evitar que se salga. Ensarta con las brochetas humedecidas.
6. Recorta pequeños círculos sólo de pasta filo.
7. Hornea las piruletas y las tapas redondas de pasta filo hasta que esén doradas. Reserva.8. Para montar las piruletas de foie con mermelada, toma uno de los círculos de pasta filo, ponle un poco de mermelada, un trozo de foie y otra tapa de pasta filo. Ensarta con una brocheta.
6. Sirve como aperitivo.
Consejo: La pasta filo resulta algo difícil al principio, afortunadamente en un paquete vienen tantas láminas que no te preocupes si las primeras se te rompen un poco. Puedes dejar estos aperitivos hechos de víspera y guardados herméticamente.
Crujiente de Foie con manzana caramelizada y pistachos


Utensilios
- 1 horno a 190º
- 1 mandolina
- 1 silpat o papel de hornear
- 1 cuchillo
- 1 sartén

Ingredientes
1 trozo de foie fresco
Pistachos picados
Harina de patata (o de maíz en su defecto)
Pasta filo
1 manzana (Granny)
3 cucharadas de mantequilla derretida + 1 cucharada para las manzanas
1. Corta las porciones rectangulares de pasta filo. Píntalos con mantequilla y espolvorea unos pocos pistachos encima.2. Hornea hasta que las láminas se doren. Necesitarás unas 9-10 láminas por plato. Reserva.
3. Corta la manzana muy fina con ayuda de la mandolina y saltea en un poco de mantequilla. Reserva.4. Corta dos láminas de foie (de 1 dedo de grosor) y pásalas por harina de patata.
5. Pon una sartén a calentar y cuando esté muy caliente coloca las láminas de foie. Dora brevemente por cada lado. Reserva.6. Monta el milhojas, coloca 3 láminas de pasta filo, un trozo de foie, unas manzanas caramelizadas, más laminas de pasta filo, más manzanas y pasta filo.7. Decora el plato con pistachos y reducción de Pedro Ximénez.
Consejo: Prepara este plato para una cena íntima o como mucho de 4 personas. Puedes dejar todos los ingredientes listos menos el foie y montar el plato en el momento. Apenas tardarás 4 minutos y sorprenderás a todos tus invitados.
BROWNIES: ¿ADIVINA QUÉ…?
Para Ana y Fran




Mi amiga Ana acaba de dar a luz a mellizos, y, para aliviar el largo embarazo le he hecho todo tipo de postres con chocolate. Su favorito son las brownies y esta versión “embarazada” está especialmente dedicada a ella y a su marido. Como cada trozo lleva un tipo de chocolatina distinta, cada comensal tendrá que adivinar qué le ha tocado.
Receta adaptada de "Green and Black's chocolate recepies"

Utensilios
- 1 Bol
- 1 molde rectangular de 28x18 (¡los del Mercadona de papel de aluminio son perfectos aunque si lo tienes de metal aún mejor!)
- Papel sulfurizado / papel de hornear
- 1 espátula
- 1 horno precalentado a 175º

Ingredientes
- 140 gr. Mantequilla (+ 2 cucharadas para el molde)
- 100 gr. Chocolate negro (Nestle cobertura / Valor)
- 200 gr. Harina (+ 1 una cucharada para el molde)
- 340 gr. Azúcar moreno (oscuro)
- 4 huevos grandes
- 1 vaina de vainilla (o una cucharada de esencia de vainilla)
- 1 pizca de sal
- 1 bolsa de mini chocolatinas variadas (Mars, Bounti, Twix, Milky Way…)

Preparación
1. Prepara el molde: Úntalo con mantequilla y cubre de papel de hornear. Vuelve a untarlo con mantequilla y añade una cucharada de harina. Dale golpes suaves con la palma de la mano al molde para que la harina se adhiera al molde. Desecha la harina que sobre.
2. Funde al baño maría el chocolate con la mantequilla.
3. Añade el azúcar moreno y la vainilla (extraída de la vaina) y mezcla bien el conjunto con la ayuda de la espátula.
4. En frío añade los huevos uno a uno batiendo bien a cada vez.
5. Añade la harina tamizada con el colador y la pizca de sal.
6. Integra todo con cuidado. No trabajes excesivamente la mezcla.
7. Vierte un poco de la mezcla en el molde (simplemente para cubrir la base).
8. Quita el envoltorio de las chocolatinas y colócalas en el molde en dos filas, calculando que al cortar los brownies cada porción deberá levar una chocolatina distinta.
9. Cubre con el resto de la mezcla.
10. Hornea 28 min a 180º.
11. Saca del horno y deja enfriar antes de cortarlas en porciones.

Consejo: Las brownies han de quedar crujientes por arriba y muy húmedas por dentro. Para ello es muy importante no cocerlas excesivamente o se secarán. Si tu molde tiene unas medidas distintas a las que doy en la receta el tiempo de horneado variará. En un molde más pequeño las brownies quedarán más altas y necesitarán 5 u 8 min. más, en un molde más grande deberás acortar el tiempo. En todo caso, si dudas, no tienes más que pinchar con un palillo la mezcla, deberá salir un poco cubierto de chocolate.