lunes, 24 de septiembre de 2007

Galletas "agrietás" - Chocolate Crackles

Para Jesper, Ulrika and Herman.
For Jesper, Ulrika and Herman.


¿Qué puede ser mejor que pasar una tarde hacienda galletas con los niños? Está claro, COMÉRSELAS…
What can be better that spending an afternoon making cookies with children? Well, EATING THEM, of course…

Adaptada de la receta de Chocolate Baking, de Linda Collister
Adapted from “Chocolate Baking” by Linda Collister

Utensilios -Utensils
1 horno - 1 oven
Varias bandejas de hornear - Several baking pans
Papel de hornear - Baking parchment
2 boles 2 bowls

Ingredientes - Ingredients
115 g de chocolate negro de cobertura, troceado - 115 g plain dark chocolate roughly chopped
115 g de mantequilla troceada, textura pomada - 115 g unsalted butter diced, at room temperature
1 huevo tamaño grande - 1 large egg
2-3 gotas de esencia de vainilla o 1 vaina de vainilla / 2-3 drops of real vanilla essence or 1 vanilla pod
175 g de azúcar moreno - 175 g light brown muscovado sugar
175 g de harina de repostería - 175 g of self raising flour
1 cucharada sopera de maicena - 1 spoon of cornflour/cornstarch
½ cucharada de bicarbonato - ½ teaspoon of bicarbonate soda
2-3 cucharadas de azúcar glas, para la cobertura - About 2-3 tablespoons of icing sugar, for coating

Preparación - Instructions
1. Derrite el chocolate al baño maría recomiendo frecuentemente. También puedes derretir el chocolate en el microondas (función descongelado), removiendo cada 1-2 minutos.
1. Melt the chopped chocolate gently in a heatproof bowl set over a pan of barely simmering water, stirring frequently. You many also melt the chocolate in the microwave (defrost), stirring every 1-2 minutes.
2. Separa de la fuente de calor y añade la mantequilla.
2. Remove the bowl from the heat and gradually add the butter.
3. En otro bol bate el huevo con la vainilla hasta que te quede espumoso (ayúdate con un batidor eléctrico si puedes). Añade el azúcar Moreno y luego la mezcla de chocolate.
3. In another bowl whisk the egg and the vanilla until frothy using a wire mix or and electric mixer. Gradually whisk in the sugar and then the chocolate mixture.
4. Añade la harina, el bicarbonato y la maicena mezcladas con la ayuda de un tamiz o colador (para evitar grumos) hasta conseguir una masa un poco firme. No te preocupes si te queda algo pegajosa, se reafirma en la nevera.
4. Sift the flour (to prevent lumps), cornstarch and the bicarbonate soda into the bowl then stir to make a firm dough. Do not worry if the dough seems a little bit sticky, it will come together in the fridge.
Con las manos haz pequeñas bolas de masa, como del tamaño de una nuez y luego rebózalas en azúcar glas y colócalas en las bandejas de hornear dejando varios cm. de separación (crecen al hornear).
Using you hands roll the dough together into walnut size balls. Roll each ball in icing sugar and place in the baking pan, several cms. apart (cookies grow when baked).
5. Deja que las bolas reposen en la nevera durante como mínimo ½ hora (aunque yo os recomiendo 2-4 horas).
5. Let the cookie balls rest in the fridge for at least ½ hour (although I recommend 2-4 hours).
6. Hornea de 9-12 minutos a 180º (ten el horno precalentado). No hornees las galletas en exceso, tienen que parecer un poco crudas, se acabaran de cocer con el calor residual.
6. Bake the cookies 9-12 minutes at 180º (prebaked oven!). Do not overcook the cookies, they should look slightly undone, cooking continues in the inside when you remove the cookies from the oven.

Consejo: Guárdalas en un recipiente hermético hasta 1 semana o congeladas hasta 1 mes (la masa en crudo se puede congelar hasta 3 meses).
Tip: Store in an airtight container and eat within one week or freeze up to one month (you can freeze the uncooked dough up to 3 months).



Si tienes que hacer un regalo, estas galletas de intenso sabor a chocolate son perfectas, y si las presentas en una bonita caja con papel de seda rojo te granjearás amigos para siempre.

Hi Jesper, Ulrika and Herman, a box like this (and much more) will always be waiting for you here in Cartagena!

domingo, 23 de septiembre de 2007

Risotto de setas y champiñones

(Para 4 personas)


Ojo, para hacer el risotto no vale cualquier arroz. En la sección de arroces de todos los supermercados venden ya arroz para risotto (también llamado arroz arbóreo). Como se va añadiendo el caldo poco a poco y el objetivo es que quede bien melosos, si usas otro tipo de arroz lo más probable es que te quede o seco o pastoso.
Los arroces no son lo mío, así que admitiré la verdad, ¡este lo hizo mi marido! :-)


Utensilios
1 paellera mediana o una sartén grande
1 cuchara de madera

Ingredientes
- 1 puñado de setas frescas
- 4 champiñones frescos
- 60 gr. de mantequilla
- 1 cebolla picada
- 200 cc de vino blanco
- 1,5 litros de caldo de pollo
- 400 gr. de arroz arbóreo (arroz para risotto)
- 30 gr. de queso parmesano
- Nuez moscada (c/n)
- Pimienta roja y negra (c/n)
- Sal (c/n)

Preparación
1. Pon a calentar el caldo.
2. En la paellera sofríe en la ½ de la mantequilla la cebolla picada muy pequeña con las setas y los champiñones troceados.
3. Cuando se hayan hecho los champiñones y las setas, añade el arroz y sofríelo.
4. A continuación añade el vino blanco y deja que evapore el alcohol removiendo constantemente.
5. Incorpora el caldo poco a poco, dejando que el arroz lo absorba cada vez pero sin dejar que llegue a secarse. Entre un añadido de caldo y otro remueve el arroz suavemente.
6. Justo antes de acabar la cocción añade un poco de nuez moscada, la pimienta, la sal y el queso parmesano. Ten en cuenta que el queso ya es bastante salado así que añade la sal poco a poco.
7. Decora con unas setas a la plancha o con unas lascas de parmesano (se sacan con un pela-patatas y un trozo grande de parmesano sin picar) Sirve de inmediato.

Truco: Si deseas que te quede aún más cremoso, añade una cucharada de nata justo antes de servirlo.

Chips de berenjena


Utensilios
- 1 horno precalentado a 165º
- 1 mandolina japonesa
- 1 trituradora o un mortero

- 2 berenjenas (tienen que estar bien firmes al tacto)
- 2-3 cucharadas de aceite de oliva
- Sal de romero y limón (explicada a continuación: 1 taza de café de sal gorda, 1 taza de café de romero FRESCO, la ralladura en fino de 1 limón)

Preparación


Para la sal de romero y limón
Mezcla en un mortero en o la trituradora el romero la ralladura de limón y la sal gorda. Tritura todo junto y cuela con un tamiz de trama gruesa para que te quede sólo la sal. Reserva y no dudes en usarla en muchos otros platos, ¡verás qué diferencia!

1. Con la ayuda de la mandolina corta la berenjena en láminas muy finas (2 mm).
2. Extiende las berenjenas en láminas sobre papel absorbente y espolvoréalas con un poco de sal de romero para que suelten la acidez. Transcurrida ½ hora limpia las berenjenas para quitar el jugo amargo que salga y la sal excedente (es importante quitar bien toda la sal o te podrían quedar demasiado saladas)
3. Extiende el aceite untado sobre una de las bandejas y métela en el horno para que se caliente. Transcurridos 10 minutos mete las berenjenas sin que se solapen (importante) y hornéalas 10 minutos.
4. A los 10 minutos dales la vuelta para que se doren por el otro lado.
5. Salpimenta y sirve tibias con un dip de miel y mostaza.

Nota: En esta ocasión hice las rodajas demasiado pequeñas, es mejor cortar la berenjena longitudinalmente y hacerlas un poco más grande.

martes, 18 de septiembre de 2007

Cookies con mucho chocolate

Siempre que mi marido tiene que irse varios días de viaje le hago estas cookies para que la guardia se le haga tanto a él como a sus compañeros más ligera. Además, como están tan ricas, suelo regalarlas en una cajita siempre que quiero darle las gracias a alguien y el olor a galleta horneada que queda en casa no tiene igual. Son tan versátiles que luego todos vosotros deberíais personalizarlas y darle vuestro toque personal. Salen entre 35 y 40 galletas.


Estas se las dedico a Miguel y a Dori. Gracias ;-)


Utensilios
- 1 cuchillo grande
- 1 bol
- 1 horno precalentado a 180º
- papel de hornear o silpat

Ingredientes
- 230 gr. de mantequilla (textura pomada)
- 225 gr. azúcar moreno
- 115 gr. azúcar blanco
- 270 gr. de harina
- 300 gr. de chocolate (elige entre varios chocolates y pepitas de chocolate)
- 1 cucharita de bicarbonato
- 1 cucharita de sal (en escamas, tipo sal Maldon)
- 2 huevos grandes a temperatura ambiente
- 150 gr. de nueces (opcional)
- Esencia de vainilla (opcional)

Preparación
1. Bate la mantequilla (deberá poder trabajarse pero NO estar derretida) con los dos azúcares. Cuando se haya mezclado bien añade la vainilla, los huevos (uno a uno) y mezcla todo bien.
2. Por otro lado mezcla la harina con el bicarbonato y la sal en escamas (ojo que si usas sal fina usa sólo un pellizco, no una cucharadita).
3. Añade la mezcla de harina a la mezcla de mantequilla y huevos y mezcla hasta que se haya absorbido la harina pero sin trabajarla en exceso (o las galletas quedarían duras).
4. Con la ayuda de un cuchillo pica el chocolate y añádelo a la mezcla. Si encuentras pepitas en la zona de “decoración” de postres añádelas también. Mi consejo es que mezcles ambas, las pepitas no se derriten y quedan muy bonitas, pero el sabor de chocolate de verdad lo da el chocolate picado. Si lo deseas añade las nueces u otro fruto seco.
5. Ahora viene el truco. La mayoría de la gente hornea las galletas en ese momento, pero para que te queden bien redondas y realmente ricas hay que dejar reposar la masa en la nevera un mínimo de 4 horas. Corta un trozo de papel de hornear y coloca la masa a lo largo como para hacer una “salchicha”. Cuando la masa se enfríe y endurezca podrás cortarla como s i se tratase de un salchichón y todas las galletas te quedarán parejas (por no decir que te mancharás mucho menos).
6. Cuando la masa haya reposado córtala en rodajas y hornéalas sobre papel de hornear o el silpat unos 10-12 minutos.
7. Deja espacio entre cada galleta (al menos 2 cm) ya que crecen con el calor. Vigila muy bien la primera hornada para asegurarte el tiempo de cocción, tienen que quedarte los bordes ligeramente dorados y el resto de la galleta tiene que parecer que no se ha acabado de hacer. No te preocupes que es así, se acaban de cocer con el calor residual.
8. Déjalas reposar 2 minutos fuera del horno y luego usa una espátula para pasarlas a un plato para que se acaben de enfriar.

Consejo: Esta masa se conserva hasta 3 meses congelada en la nevera así que puedes hacerla toda y congelarla en crudo y hornear las que te apetezcan (deja descongelar primero) dejando el resto para cuando te haga falta.
Si la queréis usar como postre os aconsejo hornearlas algo más grandes y servirlas calientes, añadiendo una bola de vainilla cubierta con chocolate caliente. Es lo que yo llamo un “cookie monster”.

Piña rellena de marisco (de Ana Mª)

Ante todo, MIL GRACIAS a Ana Mª. Fijaros lo que se lo ha currado que me ha enviado toda la receta y las fotos del paso a paso (todo un lujo).
¡A ver si os animáis los demás!
Sin lugar a dudas, en la próxima cena que haga pienso incluirla.




Utensilios
1 cuchillo
1 cuchara
1 bol


Ingredientes

- 1 piña por cada dos personas (más bien madurita),
- gambas peladas congeladas de tamaño grande (depende de la cantidad de piñas que vayas a hacer, yo utilicé 1/4 K. para 3 piñas)
- 1 langostino de los que ya venden cocidos por persona (para adornar),
- Colas o bocas de mar ( 4 por piña aprox.),
- Lechuga
- Mayonesa o salsa rosa (al gusto)
- Aceitunas rellenas (al gusto).

1. Cortar la piña por la mitad (a lo largo en vez de a lo ancho), cortar el rabo.
2. Con un cuchillo de punta fina, ir cortando siguiendo la forma de la piña, de modo que vayamos delimitando lo que va a ser el recipiente donde vamos a servir.
3. Hacer un corte por la mitad para hacer más fácil la extracción.
4. Para extraer la fruta, con el cuchillo iremos metiéndolo por debajo de la piña y ayudándonos con una cuchara para lograr sacarla.
5. Luego con la cuchara intentaremos dejar lo más uniformemente posible.
6. Debe quedar como un cuenco profundo.

7. Luego se prepara una ensaladilla de marisco pero añadiéndole unos trozos de piña:
Cocer las gambas unos 3 minutos en agua con un poco de sal, escurrir (si son de las grandes cortar en dos trozos) y echar en un bol grande. Cortar las colas de mar en trocitos de un dedo aprox. y echar al bol. Cortar la lechuga muy finita y al bol. Luego corta la piña que hemos extraído (más o menos cantidad dependiendo de cada cual, pero la cuestión es darle un toque distinto, no que sepa sólo a piña), en trocito pequeños, y se mezcla todo en el bol con mayonesa o salsa rosa.

8. Por último se rellenan las piñas, bastante completitas como verás en las fotos, y se ponen los langostinos pelados, dejándole la colita, encima de cada ración. (También vale una de las gambas cocidas, pero de las más grandes).
9. Para finalizar, coloca 4 aceitunas pinchadas en un palillo, en cada esquina.

¡A comer! Es un plato que llena bastante, así que detrás algo suave.


Consejo: Para los más audaces añadidle un toque de curry amarillo en polvo (o de la salsa Heinz de curry que ya viene hecha), le va muy bien a la piña y al marisco (típico Thai) y seguro que sorprendes a tus invitados.

Sandwich de pollo



Ummm, aprovechando que sobró pollo del asado me he dado el gusto de hacer sandwiches como los de los restaurantes..., que parece mentira que siendo una cosa tan fácil no nos animemos a hacerlos nunca. En todo caso estaban tan ricos que creo que la próxima vez asaré pollo sólo para eso.

Utensilios

- 1 cuchillo
- 1 tabla de cortar
- 1 sartén

Ingredientes

- Pan de molde (3 rebanadas por sandwich)
- Tomate de ensalada
- Lechuga o canónigos
- Cebolla cortada muy fina
- Mayonesa
- Mostaza
- Mantequilla

Preparación

1. Untar las rebanadas de pan con un poco de mantequilla y tostar en la sartén.
2. Mezclar el pollo con mayonesa y un poco de mostaza (al gusto).
3. Montar el sandwich. Primero una rebanada de pan, el pollo y la cebolla. Luego otra rebanada, un poco más de mayonesa, tomate y la lechuga cortada en tiras. Finamente la última rebanada.
4. Dale una última pasada en la satén con cuidado de que no se "desfonde" y a disfrutar.

Consejo: Si no tienes tiempo de asar el pollo (o pechugas individuales) prueba con atún en aceite y huevo cocido, también está de muerte.