domingo, 10 de febrero de 2008

Solomillo de cerdo con jamón y foie en hojaldre

Os pido disculpas por no haber subido recetas últimamente, pero parece que entre semana no encuentro un hueco libre y el fin de semana siempre tengo 1.000 cosas tediosas que hacer y que me restan tiempo para hacer esto, que es lo que sí me divierte.

En fin, que tengo una ristra de recetas por subir que prometo ir metiendo poco a poco. Mientras aquí tenéis un solomillo con hojaldre. Es un primer intento, tengo pensadas muchas cosas y técnicas que he leído para mejorar el plato y que quiero probar (como hacer una crepe que aísle la carne del hojaldre para que este quede realmente seco), pero aunque la presentación no es la ideal, os lo pongo ya que de sabor estaba delicioso.


Ingredientes (para 4 personas)
- 1 placa de hojaldre (fresca y no congelada a poder ser)
- 1 solomillo de cerdo limpio
- 6 lonchas de jamón ibérico
- 150 gr. de champiñones
- 50 gr. de mantequilla
- 1 chalota
- especias varias (perejil, albahaca, cebollino, etc.)
- 150 gr. de foie (o si queréis falla el presupuesto, de paté)
- sal y pimienta
- huevo (para pintar)

Utensilios
1 horno precalentado a 180º
2 sartenes

Preparación
1. Saltea los champiñones laminados finos con la mantequilla, salpimenta, si quieres, añade las especias que más te gusten (perejil, albahaca, etc.) y reserva. Ha de evaporarse todo el líquido para evitar que filtre al hojaldre.
2. En la 2ª sartén, dora el solomillo a fuego vivo, para que los jugos queden presos. Reserva.
3. Extiende el hojaldre. Bate el foie para que tenga textura cremosa y unta el hojaldre dejando unos 2 cm por cada borde.
4. Coloca las tiras de jamón superpuestas para hacer de "cama" para el solomillo.
5. Coloca los champiñones encima del jamón y el solomillo encima de los champiñones.
6. Forra con cuidado el solomillo cerrando bien el hojaldre y pinta con el huevo batido.
7. Reserva en la nevera 1/2 hora y vuelve a pintarlo con huevo antes de meter en el horno.
8. El tiempo de horneado varía en función de lo grande que sea la carne, por lo que os aconsejo que lo vayáis ajustando a vuestro horno, en el mío estuvo unos 40 minutos, los primeros 15 a 180º y el resto a 150º.
9. Servir con una sencilla salsa a base de tomate y nada, o si deseáis algo más elaborado, con salsa de Pedro Ximenez.

Nota: El Pedro Ximenez en los champiñones también va de muerte.

1 comentario:

Anónimo dijo...

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