domingo, 26 de abril de 2009

Milhojas de crema y nata

Como os dije en la entrada anterior, hoy ha sido el cumple de mi madrina y este es el postre que le he preparado.
Es bastante sencillo de hacer y resulta muy aparente así que si tenéis una buena cena a la vista no dejéis de hacerlo.


Milhojas de crema, nata y frambuesas
Utensilios:
1 horno precalentado a 210º (para hornear luego a 200º)
Ingredientes
1 lámina de hojaldre fresco (mejor que del congelado si puede ser)
300 ml de nata para montar (mín. 36% materia grasa)
8 cucharadas soperas de azúcar
Para la crema pastelera:
220 de leche entera
110 de nata pata montar
2 huevos grandes (clase A)
1 yema grande
2 cucharadas soperas colmadas de maicena
100 gr. de azúcar
Frutas para decorar (en este caso frambuesas, pero pueden ser moras, fresas, etc.)

1. Precalienta el horno a 210º sin ninguna bandeja dentro (recuerda que siempre hay que precalentar el horno 10º por encima del calor que busquemos para compensar la pérdida de calor cuando se abra la puerta). Mientras se calienta mete la bandeja del horno sobre la que vayas a colocar el hojaldre en la nevera para que esté lo más fría posible cuando metas el hojaldre dentro. Hornea la placa de hojaldre en el horno a 200º hasta que esté bien hecho (15-20 min). Vigila que no se queme. Cuando esté listo saca del horno con cuidado y reserva.
2. Para preparar la crema pastelera, en un cazo pon a calentar la nata con la leche. Tiene que estar casi a punto de hervir pero sin hervir del todo.
3. En un bol mezcla los huevos, la yema, el azúcar y la maicena.
4. Mezcla muy poco a poco la leche con nata en el bol de la mezcla de huevo, al principio hay que ir añadiendo el líquido como si fuera un hilo muy fino, como cuando se hace mayonesa, para evitar que el calor de la leche/nata cuaje los huevos.
5. Una vez incorporado todo, vuelve a echar la mezcla completa al cazo y revuelve constantemente a fuego suave hasta que adquiera una consistencia espesa.
6. Vuelca en un bol y cubre con papel film (el papel film ha de estar en contacto directo con la crema para evitar que se cree una capa en la superficie) y enfría en la nevera durante un par de horas.
7. Para preparar la nata montada, en un bol muy limpio bate con la batidora de claras las cremas hasta que empiecen a tener cuerpo y vete añadiendo las cucharadas de azúcar una a una hasta que tenga el dulzor que te guste (a mi me suelen gustar 8 colmadas).
8. Para el montaje, con un cuchillo serrado divide el hojaldre en dos capas horizontales. Mete la crema pastelera ya fría en una bolsa de congelar y la nata en otra. Las bolsas de congelar harán las veces de manga pastera y te ayudarán a montar el plato.
9. Corta una equina de la bolsa y úsala como si fuera una manga pastelera para repartirla sobre la primera capa de hojaldre.
10. Coloca la segunda capa de hojaldre encima y repite la operación pero con la crema pastelera.
11. Decora con los frutos del bosque y espolvorea con azúcar glas.

Nota: Esta crema pastelera es bastante densa por lo que el hojaldre se puede dejar preparado con antelación sin problemas hasta 2 horas antes.
Recuerda que para que el hojaldre suba en el horno de forma uniforme lo más importante es que los bordes se corten de manera uniforme, por lo que, siguiente el consejo de Alton Brown, si decides cortar tu plancha de hojaldre te aconsejo que uses un cortador de pizza, es lo que da mejor resultados.

3 comentarios:

Anna dijo...

He disfrutado viendo tu blog, tienes un blog precioso; el que quiero seguir visitando.
Estas Milhojas están divinas.
Besos

Pulgarcita dijo...

¡Gracias! A ver si algún día recupero algo de tiempo libre y lo pongo al día... ¡estoy ya desfasada y tengo muchas muchas cosas que subir!
¡Tu blog tb es estupendo! ¡Felicidades!

un saludo
Pulgarcita ;-)

Anónimo dijo...

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