domingo, 26 de abril de 2009

Tarta ZZZZZ (de zanahoria) con glaseado de queso (Carrot Cake w/ frosting)

Y seguimos con más dulces.
Me he tomado la licencia de cambiar el nombre del siguiente postre ya que REALMENTE es una tarta fantástica que lleva un ingrediente un poco “extraño” desde el punto de vista de la repostería española, pero que le otorga al pastel una humedad y esponjosidad increíbles. Por eso os digo que no os dejéis llevar por prejuicios y lo probéis, veréis que se convierte en un indispensable de vuestra cocina.
Por cierto que la receta es la de Alton Brown, chef del programa Good Eats (la del episodio
Good Eats S8E17P1: Carrots - A Taproot Orange ) que os aconsejo (en inglés). Soy una fan incondicional de todo lo que hace AB, sus recetas SIEMPRE salen bien y resultan fáciles y divertidas. Este tipo de bizcocho hay que hacerlo utilizando el “método Muffin*”, o sea, se mezclan por un lado todos los ingredientes secos (harina, zanahoria rallada, levadura, bicarbonato y sal) y por otro lado los húmedos (huevos, azúcar [sí, el azúcar se considera líquido ya que puede usarse en distintas formas], especias, aceite y yogur), ¡luego se mezcla lo seco con lo húmedo para que no se vea la harina pero casi sin revolver y listo para hornear!
Tarta ZZZZZZZZZZZZ con glaseado (Carrot cake w/ cream cheese frosting)

Ingredientes:
- 340 gr. Zanahoria rallada
- 340 gr. Harina normal
- ½ cucharada de sal fina
- ½ bolsa de levadura royal
- 1 cucharada café de bicarbonato
- ½ cucharada de café de canela
- ½ cucharada de café de nuez moscada (no da sabor pero potencia el resto de los sabores)
- ½ cucharada de café de “all spice” (si lo encontráis, a mi me lo trajo Carla D, ¡mil gracias!)
- 285 gr. de azúcar blanco
- 55 gr. de azúcar moreno
- 3 huevos enteros
- 170 gr. de yogur griego normal
- 170 gr. de aceite vegetal

Utensilios: 
- 1 horno precalentado a 175º
- 2 boles
- 1 rallador
- 1 espátula
- 1 molde de hornear redondo de tartas (untado de mantequilla y espolvoreado de harina)

Instrucciones
Para el bizcocho
1. Raya la zanahoria en el rayador, lo ideal es usar el tipo de agujero medio.
2. Mezcla la zanahoria con la harina, la levadura, el bicarbonato y la sal y reserva.
3. En otro bol mezcla bien los huevos con los 2 tipos de azúcar, las especias, el yogur, el aceite vegetal.
4. Luego mezcla lo “seco” con lo húmedo, pero mezcla sólo hasta que se deje de ver la harina; es muy importante no batir en exceso la mezcla o se creará mucho gluten y el bizcocho no quedará esponjoso. Cuanto menos se mezcle, mejor.
5. Hornea 40 minutos a 175º. Transcurrido ese teimpo baja el horno a 160º y hornea 15-20 minutos más. Cuando veas que al pinchar con un palillo sale limpio estará listo.

Para el glaseado
- 225 gr. de queso crema Philadelphia (ojo que no vale en bajo en grasa)
- 55 gr. de mantequilla a temperatura ambiente
- 1 cucharita de esencia de vainilla
- 285 gr. de azúcar glass
1. Batir el queso crema con la ayuda de la batidora y las varillas.
2. Incorporar la mantequilla a temperatura ambiente y mezclar bien hasta que ya no se vea.
3. Añadir la vainilla y el azúcar (en varias tantas) hasta lograr que se incorpore todo.
4. Dejar reposar en la nevera 1 hora.
5. Cubrir el pastel
Nota: Yo corto el bizcocho por la mitad, para tener los discos, y relleno con el glaseado por dentro además de cubrirlo por fuera.
Nota 2: Ayer hice esta tarta para el cumple de Isa V. y de Marcos y antes de poner el glaseado por fuera le puse una capa de chocolate blanco a modo de "crumb coat" (evita que las migas se peguen al glaseado), está de muerteeeeeeeee

2 comentarios:

Diego dijo...

Hola Marta, hace mucho que me diste tu blog y no te había puesto nada porque ya sabes que no es que sea un gran cocinero, pero hoy tengo ocasión de hacerlo. Mi hermana y yo teníamos hambre y en mi casa sólo había zanahorias, así que acabamos de hacer tu tarta. No había azúcar moreno porque aquí defendemos el azúcar de remolacha, pero por lo demás hemos seguido tus instrucciones al pie de la letra (excepto añadir la mezcla de especias raras). Ya sé que no hay que desviarse en lo más mínimo de la receta, pero no aspiramos a mucho más que zampar. Nos ha costado entender lo de "cucharada de café de canela", porque no sabíamos que era el café de canela, pero luego hemos caído en nuestra propia estupidez. A ver qué tal sale. La masa está muy rica.

Anónimo dijo...

Yo volviéndome loca con el frosting y menos mal que me he acordado de ti. Voy a hacer dos para Navidad, pero una sin azúcar :s Un beso, Maribel