jueves, 31 de mayo de 2007

Gazpacho ligero

En respuesta a todos aquellos que me habéis pedido que ponga además de los platos más dulces (y desgraciadamente engordantes), algo más ligero, aquí va un gazpachito para refrescar vuestras comidas.


Utensilios:
- 1 batidora/picadora
- Un colador grande fino para tamizar la mezcla
- 1 bol (a poder ser metálico)


Ingredientes para (4-5 personas):
- 1 k. tomates maduros
- 1/2 pimiento verde
- 1/2 pepino (pelado y sin las pepitas)
- 1/2 cebolla
- 2 ajos pequeños (sin la raíz)
- 1 taza pequeña de aceite de oliva virgen extra
- 1/2 taza pequeña de agua fría (unos 50 gr)
- 2.5 cucharas de vinagre de Jerez
- 1/2 cucharada de café de sal

Opcional:
- Comino (al gusto)
- 1o 2 rebanadas de pan blanco (para los que no estén a régimen)

Para la guarnición:
- Pimiento verde picado
- Huevo picado
- Pan frito


Preparación:
1. Mete en la picadora los tomates lavados y cortados por la mitad, el medio pimiento verde (no olvides quitar esos nervios blancos que a veces tienen por dentro y nada de pepitas), la 1/2 cebolla, los dos ajos sin la raíz de dentro (así se evita que repita el ajo) y el medio pepino (puedes quitarle las pepitas al pepino con la ayuda de una cuchara de café).
2. Tritura toda la mezcla durante 3-4 minutos apotencia fuerte.
3. Añade el vinagre y la sal, vuelve a mezclar.
4. Por último añade el aceite poco a poco, mientras la batidora sigue girando y triturando. Esto permite que la mezcla emulsione.
5. Pruébalo y rectifica de sal, vinagre y aceite.
6. Coloca el colador / tamiz sobre el bol y pasa la mezcla para que todas las pieles del tomate y demás impurezas se queden por el camino.
7. Refrigera como mínimo 4 horas.
8. Sirve con la guarnición que desees.

Nota: El auténtico gazpacho andaluz lleva miga de pan y comino, pero como engorda bastante más lo dejo a vuestra elección. Si le añadís pan aumentad un poco la cantidad de agua.


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