viernes, 1 de enero de 2010

¡Guacamole!

¡¡¡Ándale, ándale!!!

Este aperitivo es un clásico y se lo dedico a mi madre, que al fin y al cabo nació en Guadalajara (México).


Guacamole mexicano

Ingredientes
- 3 aguacates maduros
- 1 cebolleta
- 1 tomate maduro
- 1 jalapeño (si lo encontráis) en su defecto 2 guindillas verdes
- El zumo de 1 lima
- Un poco de cilantro fresco (nada de cilantro seco, es muy importante en este caso)
- Sal



Utensilios
- 1 tenedor
- 1 cuchillo
- 1 bol par servir


Instrucciones

1. Pica la cebolla muy fina.
2. Corta el tomate de la misma manera, quitándole las semillas (que aguan la mezcla) y si quieres que quede perfecto quítale la piel también.
3. Pica muy fino el cilantro fresco, es mejor ir añadirlo en pequeñas cantidades ya que a todo el mundo no le gusta el sabor, pero le da un toque único así que no te lo dejes fuera.
4. Corta el jalapeño o las guindillas en trocitos realmente pequeños.
5. Por último, vamos a por los aguacates. Se hace en último lugar porque el aguacate, en contacto con el aire, tiende a oxidarse muy rápido. Pela los 3 aguacates y reserva 1 de los huesos (evitará la oxidación).
6. Con un tenedor vete aplastándolo poco a poco. El verdadero guacamole no es un puré perfectamente pasado, tiene pequeños trozos y esto se consigue así.
7. Mezcla todos los ingredientes juntos añadiendo al gusto el zumo de lima y el cilantro. Finalmente rectifica de sal.
8. Lo ideal es tomar el guacamole según se cocine pero si no puedes guardarlo en un tupperware en la nevera. Para evitar la oxidación deja dentro el hueso de uno de los aguacates.
9. Sírvelo acompañado de fritos, patatas, etc.


1 comentario:

maetiare dijo...

por dios como me gusta el guacamole...desde que estuve en el 92 de vacaciones por méxico se ha convertido en uno de mis tapeos preferidos... con tu permiso te pillo la recetuki, pues ya tenía ganas de tener un auténtico guacamole.

por cierto aprovecho para agradecerte todas las delicias que posteas en tu blog

un saludo
maetiare