Los domingos son sagrados y son los mejores días para permitirse un pequeño capricho. Lo mejor, que sea en el desayuno, ¡así parecerá que tienes todo el día para quemarlo!
Pastitas danesas de mantequilla
(Esta deliciosa receta la he sacado del blog "todocaserito", de Mar, en Argentina) ¡Todo un referente! ¡Gracias Mar! http://todocaserito2.blogspot.com/2006_12_01_archive.html
Ingredientes:
- 180 gr. de mantequilla (textura pomada)
- 90 gr. de azúcar glas
- 1 huevo batido
- 250 gr. de harina
- 1 cucharada de esencia de vainilla (de la de verdad..., en su defecto 1/2 vaina de vainilla)
- 1 pizca de sal
Utensilios:
- 1 pistola para hacer pastas o 1 manga pastelera con varias boquillas rizadas (imprescindible).
- 1 silpat o papel de hornear
- 1 horno precalentado a 180º (la bandeja sácala antes de precalentar el horno)
- 1 colador o tamiz
Preparación:
1. Bate la mantequilla con el azúcar glas (¡tamizado!) y la pizca de sal hasta que lo absorba por completo.
2. Perfuma con la esencia de vainilla o con el relleno de la 1/2 vaina de vainilla.
3. Añade el huevo batido en 3 tandas, mezclando bien entre cada una de ellas, hasta que lo absorba por completo.
4. Vete agregando por tandas la harina tamizada hasta que la mezcla te quede como con la textura de las plastilinas de Play-dho.
5. Rellena la pistola con la mezcla.
6. Para hacer las pastitas apoya la pistola verticalmente sobre el silpat y aprieta el gatillo. Al levantar la pistola verás la forma de la galleta. Si no usas un silpat u hoja de silicona y optas por el papel de hornear mantenlo presionado con los dedos de la otra mano cuando levantes la pistola entre pasta y pasta para evtiar que se levante también y se deforme la pasta.
7. Hornéalas 12 min. a 180 gr. hasta que empiecen a dorarse ligeramente en los bordes.
8. Decóralas con chocolate fundido al baño maría, con mermelada de fresa mezclada con un poco de gelatina neutra o con dulce de leche y azúcar glas.
¡Están de muerte!
Consejos: Yo enfrío la placa de hornear y el silpat bajo el chorro de agua fría entre cada hornada, si colocas la masa directamente sobre el silpat o la placa caliente el calor residual hace que se empiece a fundir la mantequilla antes de lo debido y las pastas quedan más grasientas y mucho menos bonitas.
Café frappé (para 2 personas)
Ingredientes
- azúcar o sacarina (al gusto de cada 1)
- 5 buenos cubos de hielo
Utensilios
- 1 batidora picadora MUY fuerte (Thermomix en mi caso)
- 2 vasos / copas, etc.
Preparación
1. Haz el café y en caliente endúlzalo a tu gusto.
2. Mete el hielo en la thermomix, pícalo fino (fuerza turbo).
3. Añade el café y mezcla a velocidad 8 durante 4 minutos.
4. Sirve en las copas. ¡Verás que al principio parece de un único color pero luego, gracias a las diferentes densidades, él solo se separa en dos capas!
Consejo: Para los amantes de lo muy dulce, prueba esta mezcla poniendo un poco de leche condensada en la parte inferior de vaso. Cuando viertas la mezcla de café y hielo, utiliza una cuchara sopera para "frenar" la caída del café y que te queden dos capas (que luego serán 3).
2 comentarios:
Hola Pulgarcita, me encantó saber que hiciste las galletas con la pistola "galletera", te quedaron impresionantes y lo mejor enterarme que te gustaron mucho!!!
Muy lindo tu blog, estamos en contacto!,cariños desde Argentina, Mar
aja estas pastitas o galletitas y todo lo demas con cafe hay que cosa si tienes razon se ven de muerte ydeben saber tan ricos como haces para hacer tantas cosas tan deliciosas , eres excelente te felcito nuevamente haces unos platos sensacionales.
no cabe duda que tienes el amor por la cocina
besitos
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