lunes, 25 de junio de 2007

Ensalada "Coulant"
Para un día de verano...



Lo realmente bueno de esta ensalada es el huevo, la parte blanda bien cocida y la yema totalmente cruda. Esto se logra con 5.30 minutos de cocción del huevo. Para los más curiosos, os diré que la clara cuaja a 60º y la yema a 65º ;-)

La receta del aliño da para mucho aliño, pero no os preocupéis, está tan rico que no creo que dure mucho en la nevera...


Ensalada "Coulant"

Utensilios

- 1 fuente para ensalada
- Cubiertos para ensalada
- 1 bol pequeño y un tenedor para preparar el aliño
- 1 cazo con agua hirviendo para cocer los huevos con un chorrito de vinagre
- 1 bol con agua con hielo para cortar la cocción de los huevos

Ingredientes:

Para la ensalada
- 1 Lechuga (o mézclum variado preparado de lechugas)
- 2 huevos grandes
- 2 tomates maduros
- Mozzarella de Búfala (o sea la mozarella que viene inersa en suero)
- Aceitunas
- Espárragos
- 1 lata de atún en aceite
- Opcional (pasas, roquefort, cebolla frita)


Para el aliño (es el aliño de la ensalada césar)

- 1 yema de huevo extra grande*
- 1/2 cucharada de café de mostaza Dijon
- 2 dientes de ajo picados
- 8-10 filetes de anchoa (opcional)
- El zumo de 3 limones medianos (1/2 vaso de limón)
- 2 cucharas de café de sal
- un poco de pimienta molida
- 1 vaso y medio de aceite
- 1/2 vaso de queso parmesano rallado


Preparación

1. Lavar la lechuga y los tomates y secar bien.
2. Escurrir la mozarella
3. Prepara el aliño. En la batidora mezcla la yema de huevo, la mostaza, el ajo, las anchoas, el zumo de limón, la sal y la pimienta y procesa todo hasta obtener una mezcla fina. Con la batidora en marcha vete añadiendo el aceite poco a poco hasta que engorde la salsa. Añade el queso parmesano y mezcla 5 segundos más. Reserva en la nevera.
4. En el cazo con agua hirviendo coloca los huevos con cuidado de no cascarlos y déjalos cocer exactamente 5.30 minutos. En cuanto se cumpla ese tiempo saca los huevos del agua hirviendo y pásalos al bol de agua fría con hielo.
5. Coloca la lechuga y el tomate troceado en la fuente. Añade parte del aliño y mezcla bien.
6. Pon el resto de los ingredientes de la ensalada y añade un poco más de aliño.
7. Finalmente coloca los huevos en la parte superior cortados por la mitad.

*Si tienes miedo a la salmonela puedes sustituirla por 2 cucharadas soperas de mayonesa

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