domingo, 26 de agosto de 2007

Pollo asado al estragón con patatas y cebollitas al horno


¿A quién no le gusta el pollo? y más si asado tiene la piel bien crujiente y una deliciosa guarnición de patatas para acompañar. Si vas a da una comida informal para los amigos (entre 3-6 personas) este es tu plato. Mientras se acaba de hacer en el horno puedes preparar los aperitivos y no hay nada mejor que el olor del asado para abrir el apetito...

Receta adaptada de "The Barefoot Contessa Cookbook"

Utensilios
- 1 horno precalentado a 185º.
- 2 fuentes para horno (una para las patatas, otra para el pollo)
- Cuerda de cocina (para atar el pollo)

Ingredientes
Para el pollo:
- 1 pollo de corral (para 4 personas en torno a 1,2 kilos)
- 1 puñado de estragón fresco (yo lo compro en el super del Corte inglés o en algunas fruterías).
- 1 puñado de perejil fresco (pídeselo a tu frutero)
- 1 cabeza entera de ajos (no una gajo, TODA la cabeza)
- 1 limón
- Sal gorda
- Pimienta negra
- 1 vaso de caldo de pollo
-1/2 vaso de vino blanco
- Un poco de mantequilla
- 1 cebolla cortada en 4 trozos

Para la guarnición:
- 1/2 kilo de patatas rojas pequeñas (o patatas para asar, aunque las pequeñitas son las mejores)
- 1 diente de ajo
- aceite de oliva
- estragón
- limón
- 1 cebolla tierna troceada

Preparación
1. Limpia bien el pollo, que no le queden plumas ni restos de vísceras. Pásalo por agua y seca con papel absorbente.
2. Pon bien de sal gorda y de pimienta dentro del pollo. Mete el limón cortado por la mitad, el estragón, el perejil, la cabeza de ajos cortada por la mitad.
3. Ata las patas del pollo y las alas para que se sujete bien (puedes ver un vídeo de cómo hacerlo aquí, está en inglés pero para quien no lo entienda, con las imágenes vale.... http://www.foodnetwork.com/food/ck_dm_meat_poultry)
4. Unta el pollo por fuera con mantequilla y vuelve a salpimentarlo por fuera. Si quieres que la piel te quede bien crujiente usa los dedos y el dorso de la mano para separarla de pollo procurando que no se te rompa.
5. Mete el pollo en la fuente con la cebolla corada en cuatro trozos y hornea durante 50 minutos a 185º. Cuando lleve 35 minutos dale la vuelta par que quede bien tostado por todas partes.

Para la guarnición.
1. Lava bien las patatas ya que al ser tan tiernas pueden comerse con piel.
2. Si alguna fuera un poco más grande córtala por la mitad.
3. Añade el ajo picado, la cebolla troceada, el estragón, la sal, la pimienta y el aceite de oliva. procura que la mezcla moje bien todas las patatas.
4. Hornea a 185º durante 40 min. o hasta que la patatas esté tiernas.

Para la salsa
1. Cuando el pollo esté asado resérvalo cubierto de papel albal sobre la tabla que vayas a usar para cortar o en la fuente de presentación y 3 cucharadas soperas de la grasa que haya soltado. 2. A esas 3 cucharadas añádeles 2 cucharadas de harina y mezcla bien.
3. A la grasa restante, en la misma fuente del pollo, añádele el vaso de caldo de pollo y el 1/2 vaso de vino blanco.
4. Deja reducir a fuego vivo durante 5 minutos y luego añade la mezcla de grasa y harina. Mezcla bien ata conseguir la salsa.

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